Die Kartoffeln und Pastinaken in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Ausreichend Salz-Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln und Pastinaken darin weichkochen (15 bis 20 Minuten). Dann das Wasser abgießen.
Anschließend Alsan und Sojamilch dazugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Petersilie und Schnittlauch unterrühren (je nach Geschmack). Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Alsan (oder Pflanzenöl) in einem kleinen Topf erhitzen. Die fein gewürfelten Zwiebeln kurz andünsten. Den Pondicherry-Pfeffer morsen und mit in den Topf geben.
Mit einem Schluck Weißwein ablöschen (alternativ kann auch etwas Zitronensaft verwendet werden). Mit der Sojasahne aufgießen und kurz aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Mit (Kräuter-) Salz abschmecken und etwas frische Petersilie dazugeben.
Den Seitan könnt ihr fertig kaufen oder selbst zubereiten. Unser Basis-Rezept zur Seitan-Herstellung finden Sie hier.
Die Sojamilch und das Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Seitan in dünne Scheiben schneiden, zunächst in der Sojamilch-Mehl-Mischung und dann im Paniermehl wenden. Ausreichend Öl oder Alsan in einer Pfanne erhitzen und den panierten Seitan goldgelb anbraten.