Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücken schneiden und für etwa 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Dann das Wasser abgießen. Anschließend noch Sojamilch, Kräuter und Pflanzenöl dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer ein Püree herstellen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Pfannkuchen-Teig das Mehl in eine Schüssel geben und Stärke sowie eine Prise Salz hinzufügen. Dann langsam die Sojamilch dazugeben und ständig mit einem Schneebesen rühren, so dass keine Klumpen entstehen. Den Teig für etwa 10 Minuten quellen lassen.
Dann vier gleich große Pfannkuchen in einer Pfanne mit je 1 EL Pflanzenöl ausbacken. Die Kartoffel-masse vierteln und damit die Pfannkuchen bestreichen (Tipp: eine etwa 1 bis 2 cm breite Fläche an einer Seite des Pfannkuchens freilassen, zu der aufgerollt werden soll). Die Pfannkuchen anschließend aufrollen, die Seiten einschlagen und bei 160 °C im Backofen warmstellen.
Räuchertofu und Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in 2 EL Pflanzenöl für etwa 4 Minuten anbraten. Dann die Pfifferlinge dazugeben und nochmal 4 Minuten andünsten.
Mit Weißwein ablöschen, mit Sojasahne auffüllen und aufkochen lassen. Dann noch die kleingeschnittenen frischen Kräuter und Lauchzwiebeln dazugeben. Mit Salz/Pfeffer abschmecken und ein paar Minuten ziehen lassen.
Sojamilch, Sojamehl, Zwiebeln, Senf, Tomatenmark, Essig und Pflanzenöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend noch mit Salz/Pfeffer abschmecken.