600 g Hokkaido-Kürbis (netto), 1 mittelgroße Zwiebel, 1 EL Chia-Samen, 400 ml Sojamilch, 200 g Käse (vegan, gerieben), 2 EL Mehl, 100 g Alsan, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Die Chia-Samen in der Sojamilch einweichen. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch anschließend in 1 cm große Stücke würfeln. Es werden 600 g Kürbis-Würfel benötigt. Pflanzenöl in eine Pfanne geben und den Kürbis kurz scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend 50 bis 100 ml Wasser (alternativ: Gemüsebrühe) dazugeben und den Kürbis mit geschlossenem Deckel bissfest garen.
Die Zwiebel fein würfeln. Alsan in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel etwa 2 Minuten andünsten. Dann das Mehl dazugeben und bei geringer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen lassen. Die Chia-Milch langsam mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Den geriebenen Käse unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz abschmecken.
Den Hokkaido-Kürbis mit der fertigen Sauce überziehen (nappieren). Alternativ kann der Kürbis mit der Sauce vermengt und bei 250 °C im Backofen gratiniert werden (ca. 10 Minuten).